Inhalt: Immer mehr Menschen besinnen sich heute auf die Schätze der Natur und auf ein Leben im Einklang mit dem Rhythmus der Jahreszeiten. Aber wer weiß schon noch, wie man Gemüsebeete in einen kleinen Garten Eden verwandelt, wie man sein eigenes frisches Brot backt oder wie man mit den heilenden Kräften der Natur Leib und Seele Gutes tut? Wohl dem, der jetzt noch eine Großmutter oder Tante irgendwo auf dem Land hat, die mit ihrem breiten Erfahrungsschatz helfen kann. Für alle, denen eine solche Rückendeckung bei den ersten Schritten auf ländlichem Terrain fehlt, haben wir das vorliegende Buch zusammengestellt. Es enthält eine reiche Auswahl dessen, was kluge Landfrauen über Generationen an Garten-, Küchen- und Heilwissen zusammengetragen haben wertvolle Anleitungen für den Garten, leckere überlieferte Rezepte und altbewährte Tipps für Gesundheit und Schönheit. Garten-, Küchen- und Heilwissen aus dem Erfahrungsschatz der Landfrauen. Mehr als 200 brillante Abbildungen. Mit vielen praktischen Landfrauen-Tipps. Systematik: Xb Umfang: 157 S. : zahlr. Ill. Standort: Xb Wei / Stadtbibliothek ISBN: 978-3-86941-159-0
Inhalt: Kräuter sind von unschätzbarem Wert für Gesundheit, Wohlbefinden und Genuss: Systematik: Xb Umfang: 255 S. : zahlr. Ill. Standort: Xb Ges / Stadtbibliothek ISBN: 978-3-86941-273-3
Inhalt: Jede Speise wird erst durch die entsprechende Würzung komplett. Dieses Buch zeigt, wie sich Gewürzmischungen, Kräutersalz, Pasten und Rubs aus harmonisch aufeinander abgestimmten Zutaten im praktischen Küchenhelfer Thermomix® schnell und einfach zubereiten lassen ? ganz frisch oder auf Vorrat. Schritt-für-Schritt-Anleitungen sichern das Gelingen. So wird jede Mahlzeit ein Genuss und bietet ein Feuerwerk an Aromen, und das ganz ohne künstliche Zusätze. Die Mischungen eignen sich natürlich nicht nur für den eigenen Haushalt, sondern auch als exquisites Geschenk.Alle Rezepte wurden mit dem Thermomix® TM5 entwickelt und getestet. Unabhängig recherchiert, nicht vom Hersteller beeinflusst. Umfang: 96 S. ISBN: 978-3-7453-0080-2
Inhalt: Schlechte Laune, die Nase läuft oder der Hals kratzt? Dann gibt es jetzt schnelle Hilfe vom Balkon. In diesem Buch finden Sie 12 verschiedene Pflanzideen für Balkon und Terrasse vom Klaren-Kopf-Kasten bis zum Freie-Nase-Topf. Passende Rezeptvorschläge ergänzen die Pflanzkombinationen. Mehr als 40 für Balkon und Terrasse geeignete Pflanzen werden sowohl gärtnerisch wie auch in ihrer Heilwirkung ausführlich beschrieben. Hier findet jeder das richtige Kraut, um sich rundum wohlzufühlen. Ganz nach dem Motto: Zusammen pflanzen, was zusammen hilft. Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-8186-2288-6
Inhalt: Ätherisches Ingweröl ist ein Allrounder in der Naturheilkunde, beinahe eine ganze Hausapotheke. Zum Einreiben oder Einnehmen, als Badezusatz oder Wickel: Ingweröl ist ein natürliches und einfach anwendbares Heilmittel bei den unterschiedlichsten Beschwerden. Bei Kopfschmerzen oder Bauchschmerzen, Übelkeit oder Menstruationsbeschwerden, Erkältung, Muskel- oder Gelenkbeschwerden, Stresssymptomen oder zur Unterstützung des Stoffwechsels und noch viel mehr ist das angenehm duftende Ingweröl eine wirksame Hilfe. Die Autorin Claudia Ritter ist Heilpraktikerin und hat für dieses Buch eine Vielzahl an fundierten Anwendungen und Rezepten zusammengestellt. Mit Anleitung für selbstgemachtes Ingweröl. Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-8186-1190-3
Inhalt: Falsche Ernährung ist eine der häufigsten Todesursachen. Als Ernährungsmediziner mit über 30-jähriger Expertise kennt Bestsellerautor Dr. Matthias Riedl die wahren Hintergründe ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes ? und fordert auf dieser Basis umfassende Veränderungen: Unser Essen ? Killer und Heiler richtet den Blick aufs Ganze, deckt krankmachende Mechanismen in Industrie, Politik und Krankenkassen auf und bietet Lösungsvorschläge, die Millionen Betroffenen eine Last von den Schultern nehmen: Gesundwerden ist nicht allein Patientensache! Aufklärung ist der erste Schritt zur Veränderung und damit zur Heilung. Umfang: 199 Min. ISBN: 978-3-7324-5987-2
Inhalt: Mit den scharfen Schoten heilen, abnehmen und das Immunsystem stärken. Die wärmende, durchblutungsfördernde Wirkung von Pfeffer in Heilpflastern ist bekannt, weniger jedoch, dass Chili und Pfeffer auch beim Abnehmen helfen, das Immunsystem stärken, Entzündungen abbauen, Beschwerden in den Wechseljahren lindern und das Liebesleben befeuern können. Neben vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten und Infos rund um Chili und Pfeffer bietet dieser Ratgeber auch eine feine Auswahl an mild-feurigen Kochrezepten, die Gesundheit und Wohlbefinden fördern. Mit Tipps zum eigenen Chilianbau sowie zur richtigen Lagerung der Gewürze. Umfang: 177 S. zahlr. Ill. und graph. Darst. ISBN: 978-3-7766-2622-3
Inhalt: Sammeln, verarbeiten, verkaufen? Leider ist es nicht ganz so einfach ? Sie möchten Kräuterkurse oder Kräuterwanderungen anbieten? Kräutersalz oder Kräuterseife verkaufen? Kein Problem ? wenn Sie einige wichtige Punkte bei der Vermarktung beachten. Kräuterexperte Rudi Beiser zeigt auf, was rechtlich beim Verkauf von Kräuterprodukten aus eigener Herstellung zu beachten ist, und erläutert die unterschiedlichen Gesetze. Sie finden hier Infos zur Durchführung von Kräuterführungen, Kräuterwanderungen, Kräuterkursen, zur gesetzlichen Bestimmung zur Vermarktung von Kräutern, zur Vermarktung von Kräutern als Arzneimittel, als Lebensmittel sowie als Kosmetika. Umfang: 112 S. ISBN: 978-3-8001-0749-0
Inhalt: Kräuter mit unterschiedlichen Ansprüchen an Boden, Licht und Wasser bekommen auf der Kräuterspirale auf kleinem Raum ihren optimalen Platz. Je nach Kombination stehen Gewürz-, Tee, Heil-, Kinder-, Räucher-, Färbe- oder Duftkräuter frisch oder für den Vorrat zur Verfügung. Die Kräuterspirale selbst bereichert den Garten als kreatives Gestaltungselement und eignet sich sowohl für ebene Gärten als auch für Hanglagen.Um die Kraft der Kräuter wissen die Menschen seit langer Zeit für Heilzwecke, als Tee, Gewürz und Lebenselixier. Der Kräuteranbau hat eine lange Tradition, und auch heute schätzt fast jeder Gartenbesitzer die frische Ernte selbst gezogener Kräuter. Noch dazu, wo viele dieser Pflanzen sehr schön blühen und duften und eine wichtige Nahrungsquelle für Bienen und Schmetterlinge darstellen. Systematik: Xb Umfang: 95 S. : Ill. Standort: Xb Bie / Stadtbibliothek ISBN: 978-3-8404-8108-6
Inhalt: Leckere Bärlauch-Rezepte haben im Frühling Saison. Bärlauchpesto, Bärlauchsuppe und 40 weitere raffinierte Kochrezepte können Sie einfach selber machen. Kann man Bärlauch einfrieren? Wie schließe ich beim Bärlauch-Ernten Verwechslungen mit Maiglöckchen aus? Kann ich Bärlauch in meinem Garten pflanzen? Dieses Buch gibt Ihnen Antworten auf all diese Fragen. Sie werden staunen, wie gesund Bärlauch ist und welche vielfältigen Wirkungen dieser köstliche Frühlingsbote hat. Umfang: 65 S. ISBN: 978-3-8001-0634-9
Inhalt: Dieses Buch versammelt in 1.000 Pflanzenporträts eine große Vielfalt an Kräutern, die alle mit Informationen zu Kultur, Ernte, Verwendung und verwandten Arten und Sorten vorgestellt werden. Die enzyklopädischen Einträge und über 1.500 brillante Farbfotografien machen das Buch zu einem Standardwerk, das jeder Gärtner griffbereit aufbewahren sollte. In der Einführung werden die Bedeutung von Kräutern sowie ihr Nutzen und ihre Kultivierung grundlegend erläutert. Praktische Tipps zu Grundlagen des Kräuteranbaus, zur Verwendung der Kräuter sowie Gestaltungstipps für Kräutergärten vervollständigen dieses Nachschlagewerk der Extraklasse. Systematik: Xb Umfang: 448 S. : zahlr. Ill. Standort: Xb Bow / Stadtbibliothek ISBN: 978-3-8310-2753-8
Inhalt: Der praktische und kompetente Naturführer. Ausführlich: die 130 bekanntesten heimischen Wildkräuter und Beeren im Porträt. Überzeugend: alle Arten mit brillanten Fotos. Bewährt: treffsicher bestimmen mit dem Kosmos-Farbcode. Extra: die typischen Merkmale auf einen Blick. Empfohlen vom NABU. Umfang: 187 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-440-13990-5
Die große Wildkräuter-Kochschule Spiegel-Bestseller-Autorin. Pflanzenwissen, Küchenpraxis und 180 wilde Rezeptideen. Über 60 Wildpflanzen von der Blüte b Verlag Eugen Ulmer (2023)
Inhalt: Wildkräuter haben tolle Aromen, sind natürlich, supergesund, bio, regional, ressourcenschonend und dann auch noch gratis. Es will aber gelernt sein, sie gekonnt und genussvoll zu nutzen, sonst wird es schnell mühsam oder wenig schmackhaft. In ihrer einzigartig bebilderten Wildkräuter-Kochschule zeigt die Bestseller-Autorin, wie essbare Wildpflanzen unkompliziert und lecker in die eigene Alltagsküche einbezogen werden: clever sammeln, schonend transportieren, richtig putzen, köstlich zubereiten. Mit vielen Tipps und Tricks für die Küche, 180 klassischen und neuen Rezepten aus aller Welt und über 60 Wildpflanzen in detailreichen Porträts. Umfang: 288 S. ISBN: 978-3-8186-1982-4
Die große Wildkräuter-Kochschule Spiegel-Bestseller-Autorin. Pflanzenwissen, Küchenpraxis und 180 wilde Rezeptideen. Über 60 Wildpflanzen von der Blüte b Verlag Eugen Ulmer (2023)
Inhalt: Wildkräuter haben tolle Aromen, sind natürlich, supergesund, bio, regional, ressourcenschonend und dann auch noch gratis. Es will aber gelernt sein, sie gekonnt und genussvoll zu nutzen, sonst wird es schnell mühsam oder wenig schmackhaft. In ihrer einzigartig bebilderten Wildkräuter-Kochschule zeigt die Bestseller-Autorin, wie essbare Wildpflanzen unkompliziert und lecker in die eigene Alltagsküche einbezogen werden: clever sammeln, schonend transportieren, richtig putzen, köstlich zubereiten. Mit vielen Tipps und Tricks für die Küche, 180 klassischen und neuen Rezepten aus aller Welt und über 60 Wildpflanzen in detailreichen Porträts. Umfang: 288 S. ISBN: 978-3-8186-1983-1
Inhalt: Mit Kindern die Natur erleben!-Köstliche Sommerfrüchte-Brötchen backen,-selbst Limonade brauen,-Duftkissen herstellen,-Heilpflanzen entdeckenund viele Anregungen mehr für spannende Stunden draußen in der Natur.Katrin und Frank Hecker, Diplombiologen und Eltern zweier Kinder sind stets auf der Suche nach neuen Wegen, Kindern die Wunder unserer Umwelt näher zu bringen. Ab 4 J. Systematik: 4.3 Umfang: 48 S. : überw. Ill. Standort: 4.3 Hec / Natur / Stadtbibliothek ISBN: 978-3-8411-0091-7
Megalästig ? megalecker ? megagesund Der Spiegel-Bestseller. 30 Unkraut-Rezepte mit und gegen Brennnessel, Löwenzahn und Giersch Verlag Eugen Ulmer (2023)
Inhalt: Wer braucht schon teures Superfood oder künstliche Beauty-Cremes? Niemand. Niemand, der Löwenzahn, Giersch und Brennnessel erkennen kann. Und das kann mit diesem Buch: Jeder. Die 3 Superunkräuter sind megalästig, aber statt dich zu ärgern, solltest du sie lieber aufessen, in Deko verwandeln oder dir in die Haare schmieren. Diese 3 Superunkräuter liefern Dir Superfood, leckeres Umsonst-Gemüse, natürliche Beauty-Produkte und machen dazu noch Dein Zuhause schöner. 30 solcher megaguten Ideen hat Autorin Janine Hissel für dich zusammengetragen: Brennnessel-Pancakes, grüne Haarspülung, Giersch-Salbe, Wiesen-Limonade, Löwenzahn-Gelee, Pusteblumen-Deko - verpasse Unkraut das ultimative Upgrade! Umfang: 96 S. ISBN: 978-3-8186-1985-5
Inhalt: Köstliche Vorspeisen vom Mittelmeer gefällig? Jetzt die besten Tapas und Antipasti ganz einfach selbst machen ? zum Snacken und zum Sattessen!Alle sitzen an einem Tisch, bedienen sich an Mezze, Antipasti, Brot, Dips und Gemüse ? dieses Fingerfood Konzept lässt sich nicht nur prima mit Gästen und Freunden umsetzen, es überzeugt auch die Familie. Denn das Antipasti Buch ist nicht nur der Garant für kreative Mahlzeiten, sondern auch für passende Rezepte zu jeder Gelegenheit. Food-Expertin Angelika Ilies zeigt mit ihrer ganzen Expertise, wie sich kleine Gerichte mit ganz viel Geschmack einfach selbst zubereiten lassen. Antipasti KochbuchLos geht es mit einer Übersicht, welche Zutaten man immer Zuhause haben sollte. Tipps zum Planen eines Buffets sowie verschiedene Küchentechniken runden das Rezeptebuch ab. Wer die Basics kennt, der kann direkt loslegen und diese Kleinigkeiten als Vorspeise, Hauptspeise oder Beilage zubereiten:- Erbsen-Spaghetti-Frittata- Scharfe Pilzkroketten- Salbei-Auberginen- Schnitzelröllchen mit Salat Tapas Abend für zweiGanz egal ob am gedeckten Tisch mit Kerzenlicht zu einem romantischen Dinner oder beim Grillfest mit Freunden: Der Vorteil von Mezze, Tapas und Snacks liegt darin, dass sie sich hervorragend vorbereiten lassen und nicht viel Arbeit machen. Mit maximal 10 Zutaten zaubert die Autorin diese Gerichte:- Zitronen-Knoblauch-Hähnchen- Pintxos mit Bohnencreme- Tramezzini mit Ei- Grüner Tintenfischsalat Fingerfood und Snack KochbuchNeben Tapas und Antipasti aus den Mittelmeerländern gibt es auch Vorspeisen sowie Fingerfood, das sich mit wenigen Kniffen in ein Hauptgericht verwandeln lässt. Ein All-in-one-Kochbuch für die gesunde Ernährung, das folgendes verspricht:- Mehr als 30 köstliche Rezepte- Vegane, vegetarische und mischköstliche Mahlzeiten- Tipps zum Anrichten und Servieren- Blitzrezepte- Anfängerrezepte Umfang: 64 S. ISBN: 978-3-8338-8400-9
Inhalt: Eintauchen in die sinnliche Welt der Düfte Ätherische Öle wirken erfrischend und stresslösend. Sie schaffen so kleine Wohlfühloasen im Alltag. Dieses sinnliche und zugleich praktische Buch stellt die wichtigsten Aromaöle und ihre Wirkung auf Körper und Seele vor. Im Zentrum steht dabei die einfache und kreative Anwendung ätherischer Öle. Die erfahrene Seminarleiterin Maria Kettenring gibt zahlreiche praktische Tipps und erprobte Rezepte für Massageöle, Raumdüfte, Aromaküche und vieles mehr weiter. Umfang: 168 S. ISBN: 978-3-641-50898-2
Inhalt: Von der Kräuterspirale frisch auf den Tisch: Für alle Hobbygärtnerinnen und -gärtner, die ihre Kräuterschätze bestmöglich verwerten möchten und gern abwechslungsreich kochen, bietet das Kochbuch zur Kräuterspirale jetzt noch mehr köstliche Rezepte und eine größere Vielfalt unterschiedlichster Küchenkräuter. Passend dazu gibt Irmela Erckenbrecht viele Tipps zum Trocknen und Einfrieren, zur Herstellung von Kräuteressigen und -ölen sowie zu den kulinarisch interessanten Besonderheiten der einzelnen aromatischen Pflanzen. Natürlich gelingen alle Rezepte auch mit Kräutern von der Fensterbank oder vom Wochenmarkt - falls noch keine eigene Kräuterschnecke vor der Küchentür steht. Das gewendelte Beet liefert auf wenigen Quadratmetern eine ganze Palette aromatischer Zutaten für die feine Kräuterküche. Bereits beim Ernten und bei der Zubereitung verströmen Thymian, Estragon, Pimpinelle und Co. einen verführerischen Duft. Die feinen Blättchen und bunten Blüten sind zudem auch optisch ein Genuss. Umfang: 161 S. Ill. ISBN: 978-3-89566-657-5
Inhalt: Essbar oder nicht? Hier finden Sie über 200 Wildfrüchte und Wildkräuter sowie ihre giftigen Doppelgänger in ausführlichen Beschreibungen. Dabei sind die Wildfrüchte nach Fruchtfarben und die Wildkräuter nach Blütenfarben geordnet ? so gelingt es Ihnen, sie sicher zu bestimmen. Tipps und Tricks zur Verarbeitung zeigen, wie Sie aus den Früchten und Kräutern leckeres Gemüse, Salat, Kräuteröl oder Konfitüre zaubern. Umfang: 192 S. ISBN: 978-3-8186-2137-7
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 20.05.2024, 18:06 Uhr. 3.661 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 618.374 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral